Vom Museum bis zur Treberwurst
In einer spannenden Serie berichtete die Zürichsee Zeitung während den letzten Monaten über den Weinbau rund um den Zürichsee. Erfahren Sie mehr.
Mit dem Schiff zum Wümmet fahren
Der Wümmet ist die geselligste Ernte in der Landwirtschaft.
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Jetzt sprudelt der Saft aus der Presse
Wenn die Trauben gelesen werden, fliesst in den Trotten der selbst kelternden Weinbauern der Saft.
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Auf den Weingütern ist es Zeit für Treberwürste
Derzeit bieten Winzer spezielle Gaumenfreuden an.
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Weinbau profitiert vom wärmeren Klima
Weine, die vor einigen Jahren noch willkommen waren, finden heute unter Umständen keine Käufer mehr.
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Der Weinbau am Zürichsee stand auf der Kippe
Ein Jahrhundert Weinbau am Zürichsee spiegelt ein dramatisches Kapitel Landwirtschaft wider.
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Wein ist Kulturgut - also reif fürs Museum
Das Weinbaumuseum auf der Halbinsel Au ist mehr als nur eine Sammlung von alten Winzergerätschaften.
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Der Schnitt im Winter macht den Sommer
Der Rebschnitt entscheidet, wo wie und wie viele Trauben wachsen sollen.
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In jeder Flasche steckt ein Jahr Arbeit
Wenn die Natur im Rebberg zum Leben erwacht, wird es im Keller laut.
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Winzer kämpfen gegen Schädlinge und Krankheiten an
Kaum eine Kulturpflanze ist so bedroht wie die Rebe.
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Arbeiten wie ein Coiffeur im Rebberg
Reben sind wie Lianen, sie schicken alle Kraft in die Triebspitzen.
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Viele Betriebsarten führen zum Wein
Nicht alle, die Wein anbauen, keltern selbst.
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Einzigartigkeit ist das beste Marketing
Im Weinmarkt ist längst eine globale Schlacht um Marktanteile entbrannt.
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